凝心聚力求实效 真情服务育英才

发布时间:2017年05月27日 14:27 新闻来源:江苏高校节能网 浏览次数:

日前,江苏省教育厅、教育工委下发了《省教育厅、省委教育工委关于表彰江苏省教育工作先进集体和先进个人的决定》(苏教人【2016】14号),对全省教育系统先进典型进行表彰。南京信息工程大学后勤服务总公司被授予“江苏省教育工作先进集体”称号。

近年来,南京信息工程大学后勤服务总公司在学校党委、行政的领导下,始终坚持“三服务、两育人”宗旨,不断深化后勤改革,大力提升工作质量和服务水平,切实做好“全员、全过程、全方位”育人要求,在搭建后勤服务育人平台方面进行了深入探索与实践,保证了学校事业发展,维护了校园安全稳定。先后荣获了“全国高校后勤十年社会化改革先进院校”、“ 全国高校‘农校对接’与学生食堂采购工作先进院校”、“全国高校公寓服务先进单位”、“江苏省高校后勤工作先进集体”、“江苏省高校创先争优先进集体”等多项荣誉。

一、明确理念,开展主动服务、优质服务

后勤公司以师生满意为导向,不断强化内部管理,提高服务质量、扩大服务范围、改善服务条件、完善服务标准,使师生在后勤的主动服务、优质服务中感受到关怀和温暖。通过建立后勤工作信息员队伍等方式及“24小时后勤服务热线”等机制加强与师生互动交流,打造“阳光后勤、温暖后勤”;建立健全安全管理制度和联合检查机制、开展安全教育、加强食品卫生及消防安全培训、推进公寓门禁系统建设、加大安防设施投入,确保安全生产;积极探索后勤服务新模式,在宿管服务中推行“爱的教育、真情互动”;成立快递服务中心,规范校园快递混乱现象,构建安全和谐的校园环境;从后勤工作实际需要出发,设立物资采供中心,在食品原材料采购中开展“农校对接”等工作,取得良好效果,形成自身特色,在全省高校后勤引起了较大反响。

二、春风化雨、润物无声,真情服务育人

南京信息工程大学一直提倡“全员育人、全方位育人、全过程育人,所有的工作人员都是教育工作者”,后勤服务总公司将学校的要求贯穿于后勤服务保障工作的始终,明确“以人为本,主动服务”的服务理念,将服务育人寓于春风化雨之中、渗透在日常学习生活之内。通过集体宣讲、专题讲座等形式,教育全体员工对自己的岗位职责有深入清晰的认识,提高责任感,收到了良好的成效。后勤员工都热爱和珍惜自己的本职工作,尽力竭力地为学生服务,以不辞辛劳、默默奉献的服务精神言传身教,以真心、真情、真爱架起了沟通的桥梁,与学生之间形成了真诚互动、相互支持的良好氛围;后勤员工拾金不昧、乐于助人蔚然成风,收到各类表扬信、感谢信不计其数,后勤整体形象不断提升,涌现出了以“最给力宿管阿姨”吴光华、“最牛硕士楼管员”叶明娟、“馒头大叔”王先荣等同志为代表的后勤职工先进典型。

后勤服务育人虽不像教书育人和管理育人那样直接, 但后勤工作人员在校与学生接触的时间要比课堂的老师更长、距离更近,因此更具有贴近生活、以情动人、潜移默化、润物无声等显著特点和独特优势。实践证明,南信大后勤公司凡事考虑在前,对学生了解及时、深入,服务有针对性,这样的真情服务才能深刻感人,才能潜移默化地影响学生,真正做到、做好服务育人。

三、加强自身建设,提高后勤文化水平

后勤工作包含了管理、服务和经营等多个方面,后勤公司大力推进学习型后勤的建设,开展各类培训和学习活动,鼓励管理骨干、技术骨干积极主动地去研究后勤改革的问题,以研究的态度开展工作,增强工作的主动性和预见性,推动后勤工作的创新与发展。同时,后勤公司通过开展形式多样的活动,增强凝聚力,提高员工工作积极性。如组织春季登山活动、参与校工会组织的广场舞表演活动、组建阿姨舞蹈队积极参与学生活动等,还通过举办后勤年终总结表彰大会及新年职工联欢会等活动进一步凝聚员工力量。后勤职工积极参与学校组织的各项活动,充分展现了后勤职工的聪明才智和团结拼搏的精神,如在第五届教职工羽毛球赛上获得团体第一名,在2016年教职工文化知识竞赛中获得一等奖。这些举措与活动,进一步提高了后勤文化水平,激发广大后勤职工为学校发展贡献力量的积极性与主动性。

南京信息工程大学后勤服务总公司将服务育人融入到后勤改革与发展当中,固化在后勤服务的各个环节和岗位,在为学校快速发展、稳定发展提供强有力后勤保障的同时,谱写出了服务育人的新篇章。